Introdução ao Flow Builder

Seu guia para criar um fluxo

Written By Frieda Yip (Super Administrator)

Updated at August 27th, 2024

ℹ️ O Flow Builder só pode ser acessado por usuários com funções de administrador

Este artigo descreverá como começar a usar o "Flow Builder" e criar seu primeiro fluxo.

Para acessar o "Flow Builder", clique no ícone na barra de navegação esquerda.

Criar um novo fluxo

Para criar seu primeiro fluxo, clique em "Criar novo fluxo" no canto superior direito da página "Flow Builder".

Em seguida, serão apresentadas opções para criar seu novo fluxo, onde você pode começar do zero ou usar um modelo pré-concebido como ponto de partida.

Clique no botão "Começar do zero" para construir um fluxo totalmente novo ou escolha entre os seis modelos de fluxo disponíveis. Cada modelo representa um cenário diferente que você pode personalizar ainda mais para atender às suas necessidades, e eles são:

1. Fora do horário comercial
  2. Mensagem de boas vindas
  3. Palavra-chave
  4. Modelo de chatbot
  5. Cliente ocioso
  6. Resposta inválida

Configurando seu fluxo

Você poderá configurar seu novo fluxo no editor de fluxo. Este guia descreverá como construir e desenvolver seu fluxo.

Comece com o nó de gatilho

ℹ️ Saiba mais sobre nós de gatilho no artigo Gatilhos de fluxo

Primeiro, você precisará configurar o ponto de início escolhendo o evento de gatilho que iniciará o fluxo e inscreverá os contatos nele.

Para fazer isso, clique no nó "Ponto inicial" na tela de fluxo.

Em seguida, selecione o evento de gatilho que iniciará o fluxo.

Depois de selecionar o gatilho para seu fluxo, um formulário de configuração de gatilho aparecerá no lado direito da tela. Em cada formulário de gatilho, você poderá configurar as “Condições de inscrição”, que são condições definidas para filtrar ou especificar quais contatos são inscritos no fluxo. Recomendamos fortemente que você especifique as “Condições de inscrição”, pois elas garantem a inscrição dos contatos-alvo do fluxo.

Adicione seu primeiro nó

Adicione seu primeiro nó abaixo do “Ponto inicial” clicando em “O primeiro nó” na tela de fluxo.

Você pode então escolher no menu suspenso adicionar um nó "Condição", "Ação" ou "Atraso de tempo" ao seu fluxo.

Ramificação com nós de condição

ℹ️ Saiba mais sobre nós de condição no artigo Condições de fluxo

Adicione um nó de condição ao fluxo para ramificar o fluxo com base nas condições configuradas.

Depois de escolher a condição desejada, uma ramificação será inserida no fluxo junto com um nó "Condição" e "Senão".

Você pode configurar o nó de condição por meio do formulário no lado direito da tela, onde pode definir as condições que os contatos inscritos precisam cumprir antes de poderem continuar para o nó seguinte.

Você pode clicar em "Adicionar ramificação" no formulário de nó para adicionar outra condição como uma ramificação. Os contatos inscritos continuarão descendo por todas as ramificações adjacentes até atingirem uma das condições da ramificação. Você pode definir a condição do novo nó de condição clicando no nó e configurando suas configurações em seu formulário de nó.

Se o contato registrado não atender a nenhuma das condições nos ramos configurados, ele continuará sua jornada pelo ramo "Else".

Executar tarefas com nós de ação

Adicione nós adicionais ao fluxo clicando no botão "Adicionar nó" entre os nós na tela do fluxo.

Você pode adicionar um Nó "Ação" para configurar tarefas específicas que o sistema executará nos contatos registrados.

ℹ️ Saiba mais sobre nós de ação no artigo Ações de fluxo

Depois de escolher a ação de sua escolha, o nó de ação será inserido no fluxo. Você pode configurar as configurações do nó de ação em seu formulário de nó que será exibido no lado direito da tela.

Pausa com nós de atraso de tempo

ℹ️ Saiba mais sobre nós de atraso de tempo no artigo Outros nós de fluxo

Você pode adicionar nós de “Atraso de tempo” ao seu fluxo para pausá-lo por um determinado período de tempo antes de continuar para o próximo nó.

Você pode definir a duração do tempo de espera no formulário do nó de atraso de tempo no lado direito da tela.

Fim do seu fluxo

Fim do fluxo

Você verá um "Fim do fluxo" nó no final de cada ramificação no seu fluxo. Isso marca o final do fluxo onde os contatos inscritos concluirão e sairão do fluxo.

Pular para

Você pode converter o nó “Fim do fluxo” em um nó “Ir para” clicando na aba “Ir para” na parte superior do nó.

No formulário de nó, você pode selecionar em uma lista de nós de ação ou atraso de tempo que existem dentro do fluxo para direcionar os contatos registrados e continuar no fluxo.

Publique seu fluxo

⚠️ Se você publicar uma nova versão de um fluxo ativo ou salvar um fluxo ativo como rascunho, todos os contatos que atualmente têm inscrições ativas no fluxo serão removidos dele

Depois de concluir a construção do seu fluxo, você pode escolher salvá-lo como rascunho ou publicá-lo e ativá-lo.

Clique em “Salvar como rascunho” para salvar quaisquer alterações no fluxo e continuar trabalhando nele mais tarde.

Para ativar e executar seu fluxo, clique em “Publish” e o fluxo estará ativo. Após um fluxo ser publicado, qualquer contato que atenda às suas condições de gatilho será inscrito nele.